fbpx

Когда вам нужен частотный регулятор для двигателя переменного тока?

regulator

В традиционном способе запуска асинхронного двигателя переменного тока прикладывается полное напряжение. При остановке двигателя ток и крутящий момент также сразу же удаляются. Хотя это самый простой способ запуска, высокий пусковой ток (больше в 6-7 раз от номинального тока двигателя) и максимальный пусковой момент могут повредить мотор, оборудование или продукт. При запуске двигателя идет пиковая мощность, что  приводит к большим щитам за электроэнергию.

 

 Устройство плавного пуска может устранить эти проблемы, постепенно увеличивая напряжение на клеммах двигателя во время запуска, обеспечивая контролируемое нарастание до полной скорости. Этот прибор уменьшает пусковой ток и контролирует пусковой момент, уменьшаются механические удары системы.

sait

В мягком стартере три пары SCR управляют напряжением двигателя во время запуска. 


Плавные пускатели с пониженным напряжением (RVSS).


Кремниевые выпрямители  постепенно ограничивают напряжение, подаваемое на двигатель. В свою очередь, ток уменьшается пропорционально уменьшению напряжения. Крутящий момент пропорционален квадрату напряжения, поэтому даже небольшое снижение напряжения приводит к значительному уменьшению крутящего момента. Например: 50-процентное снижение напряжения дает 50-процентное снижение тока и 75-процентное снижение крутящего момента.

cait2

Где:

2 = Крутящий момент при уменьшенном токе / напряжении

1 = Крутящий момент при заблокированном токе ротора

2 = Уменьшенный ток

1 = ток блокированного ротора

2 = пониженное напряжение

1 = полное напряжение

Как только двигатель достигнет скорости, устройство плавного пуска отключается, и двигатель подключается через линию, обеспечивая полную мощность двигателя. Частотные регуляторы как правило имеют эффективность 99% и больше.

sait3

sait4

Устройство плавного пуска позволяет ограничить ток во время запуска двигателя. Соответстветственно уменьшается крутящий момент двигателя пропорционально уменьшается напряжения. 


Важно отметить, что Частотный регулятор может обеспечивать те же управляемые функции пуска и останова, что и плавный пускатель, хотя и по-другому, - изменяя частоту напряжения, а не контролируя величину напряжения, подаваемого на двигатель. Частотный регулятор предлагают другие преимущества по сравнению с устройствами плавного пуска, наиболее значимыми из которых являются возможность контролировать скорость двигателя во всем рабочем диапазоне. Частотные регуляторы также могут обеспечивать удерживать крутящий момент (полный крутящий момент при нулевой скорости), что имеет решающее значение в таком оборудовании, как лифты и краны...

Для конвейеров и вентиляторов, требующие регулирования скорости и крутящего момента или ограничения тока при запуске и остановке, - но работают с постоянной скоростью, в противном случае - плавные пускатели обеспечивают простое экономичное решение с небольшим размером.

Преобразователи частоты в дополнение к экономии энергии и лучшему управлению технологическими процессами имеют ряд других преимуществ:

  • Преобразователь частоты может использоваться для управления температурой, давлением или потоком процесса без использования отдельного контроллера. Датчики и электроника используются для интерфейса управляемого оборудования  преобразователями частоты.
  • Затраты на техническое обслуживание могут быть снижены, поскольку более низкие рабочие скорости приводят к увеличению срока службы подшипников и двигателей.
  • Более  мягкий пуск для двигателя.
  • Управляемая скорость нарастания в жидкой системе может устранить проблемы с водяным напором.
  • Способность преобразователя частоты ограничивать крутящий момент до уровня, выбранного пользователем, может защитить оборудование, которое не допускает сильного крутящего момента.

chastot

 

В области частотных преобразователей  ЧПМирошниченко предоставляет индивидуальные решения для каждого проекта, которые включают в себя схему компоновки кабеля, расчет падения напряжения, планирование кабелей, установку и согласование интерфейсов между компонентами системы. Специалисты ЧП Мирошниченко гарантируют качественный монтаж частотных регуляторов.                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

сейчас на сайте

Сейчас 420 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте